Pierre Hermé × Makoto Azuma Collaborated Art Book To Hit Japanese Adaptation

スイーツがアートに、Pierre Hermé (ピエール・エルメ) と東信のコラボによるビジュアルブックが発売

Pierre Hermé × Makoto Azuma Collaborated Art Book To Hit Japanese Adaptation
Pierre Hermé × Makoto Azuma Collaborated Art Book To Hit Japanese Adaptation
News/

スイーツがアートに、Pierre Hermé (ピエール・エルメ) と東信のコラボによるビジュアルブックが発売

Pierre Hermé × Makoto Azuma Collaborated Art Book To Hit Japanese Adaptation

スイーツ界の奇才、Pierre Hermé (ピエール・エルメ) と日本人フラワーアーティスト東 信のコラボによるビジュアルブック、レシピ集『ピエール・エルメ サティーヌ (原題: Satine by Pierre Herme)』が発売される。タイトルにあるサティーヌ (Satine) とは、布地のサテンに等しくすべすべした質感を表すフランス語。クリームチーズ、 オレンジ、 パッションフルーツを巧みに組み合わせた Pierre Hermé を代表するフレーバーは、伝説的なキャバレークラブ Moulin Rouge (ムーラン・ルージュ) の踊り子の名前から取られている。

スイーツ界の奇才、Pierre Hermé (ピエール・エルメ) と日本人フラワーアーティスト東 信のコラボによるビジュアルブック、レシピ集『ピエール・エルメ サティーヌ (原題: Satine by Pierre Herme)』が発売される。タイトルにあるサティーヌ (Satine) とは、布地のサテンに等しくすべすべした質感を表すフランス語。クリームチーズ、 オレンジ、 パッションフルーツを巧みに組み合わせた Pierre Hermé を代表するフレーバーは、伝説的なキャバレークラブ Moulin Rouge (ムーラン・ルージュ) の踊り子の名前から取られている。

フランスの伝統的な菓子作りを踏襲しながらも、思いもよらない味覚の妙、そしてアートオブジェさながらの独創的かつビジュアルコンシャスなクリエイションで「現代最高のパティシエ」、「パティスリー界のピカソ」の名を欲しいがままにする Pierre Hermé。青幻舎から出版される今回のビジュアルブックでは、「サティーヌ」をはじめ50ものオリジナルレシピを本邦初公開。同じく独創的なクリエイションで世界的に高い評価を獲得してきた日本人フラワーアーティスト東 信の作り出すミステリアスなセットとスイーツが織りなす美しいビジュアルの数々は、見ているだけでインスピレーションに溢れている。

また同書籍の刊行を記念し、28日には代官山蔦屋書店2階のラウンジ Anjin (アンジン) にて特別イベントを開催。イベントでは Pierre Hermé 氏本人が来日、トークショーやスイーツのテイスティング、サイン会などファン垂涎のラインナップが用意されている。イベント詳細は特設サイトをチェックして。

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

© Shunsuke Shiinoki

<書籍情報>
書籍名: ピエール・エルメ サティーヌ
著者: ピエール・エルメ、東 信 (フラワーアート)、椎木俊介 (写真)
発売日: 20162月上旬
判型: A4変型・上製
ページ数: 160
定価: ¥ 4,200