the glenlivet

【THE 初対面】高橋みなみ × コウケンテツ

“大事な人と、はじめてお酒を交わす日、最初の一杯。あなたは何を選びますか?”

1824年にスコットランドのスぺイサイド地方で初めて政府公認の蒸留ライセンスを取得した、シングルモルトスコッチウイスキー「THE GLENLIVET (ザ・グレンリベット)」。”はじまりのシングルモルト” の代名詞のもと、長くにわたり世界中で愛されているフルーティーでフローラルな味わいは、格式がありながらも、親しみやすい軽やかさが特徴。創始者ジョージ・スミスが培った技術と哲学を継承しつつも、革新を続け、今日までその唯一無二の味わいを守り続けている。

そんな “はじまりのシングルモルト” ザ・グレンリベットが2024年で創立200周年を迎えるにあたり、その名にちなんだ対談企画「THE 初対面」が始動。とあるバーで初対面の2人がザ・グレンリベットで乾杯を交わし、自由に語り合い打ち解けていく本企画に、計8名が全4回にわたり TFP に登場する。(第2回/全4回)

the glenlivet

starring: minami takahashi & koh kentetsu 
direction: hideyuki ishii
cinematography & photography: yuki makishima
b cam operation: kota noma
2nd ac: kaito furuyoshi
3rd ac: hiviki shono
lighting direction: yamato watanabe
lighting assistant: toshifumi mizoe & hirari okuyama& takumi chujo
color grading: ryota kobayashi
music: kafmak
produce: takahiro kawamoto
production management: yuriko moriwaki
production: geek pictures
styling: kaori kawasaki (minami) & yoh u (koh)
hair & make up: yuki amano (minami) & masaki takada (koh)text: nonoka nagase
edit: nonoka nagase & natsume horikoshi

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Episode.2 には、タレント・高橋みなみと料理研究家・コウケンテツが登場。2021年にレシピ本『たかみなの毎日食べたくなるそこそこごはん』を出版した高橋が、料理系 YouTuber としても人気のコウと対談。ハイボールを注文した2人の最初の話題は、もちろん料理について。「料理家の仕事というのは、自分が作ったものを皆さんに提供するのではなくて、作っていただいて成り立つ。」と語るコウの料理はどれも、使う食材や調味料の数と工程数をミニマムに抑えたシンプルな手順が特徴だという。そもそも料理は楽しいもの、という共通認識で盛り上がり、ウイスキーに合う意外なつまみの紹介も。打ち解けた2人の会話は家族の話から今後の夢についてまで広がっていく。

チョーカー ¥24,200、ネックレス¥24,200、イヤーカフ ¥39,600、リング ¥220,000/e.m. (イー・エム)、その他/スタイリスト私物

高橋みなみ (たかはし・みなみ)
1991年4月8日生まれ。東京都出身。2005年に AKB48 第1期メンバーとして活動開始。2012年、48グループ初代総監督に就任。2016年、AKB48 を卒業。卒業後はテレビやラジオを中心に、幅広くマルチに活躍中。

カーディガン ¥46,200/RAINMAKER (レインメーカー)、シャツ ¥55,000、パンツ ¥46,200、ベルト ¥41,800/すべて HEUGN (ユーゲン)、その他スタイリスト私物

コウケンテツ
料理研究家。大阪出身。旬の素材を生かした手軽でおいしい家庭料理を提案し、テレビや雑誌、イベントなど多方面で活躍。30か国以上の国を旅して世界の家庭料理を学ぶ。3児の父親としての経験をもとに、男女共同参画、子育てについての講演会も精力的に行う。YouTube 公式チャンネル「Koh Kentetsu Kitchen」は登録者数200万人を超える人気となっている。近著は『本当はごはんを作るのが好きなのに、しんどくなった人たちへ』(ぴあ)、『まねっこシェフ』(主婦の友社) など。