Stella McCartney
launches global mushroom-inspired chef experience

ステラ マッカートニーよりキノコや菌類の素晴らしさからインスピレーションを受けたクッキングコンテンツが登場

Stella McCartney launches global mushroom-inspired chef experience
Stella McCartney launches global mushroom-inspired chef experience
News/

ステラ マッカートニーよりキノコや菌類の素晴らしさからインスピレーションを受けたクッキングコンテンツが登場

Stella McCartney
launches global mushroom-inspired chef experience

Stella McCartney (ステラ マッカートニー) は、7月に発売するキノコの菌糸体から作られたレザーの代替素材「マイロ™」を用いた世界初のラグジュアリーハンドバッグの発売を目前に、世界各国の著名なシェフらが料理を通してキノコや菌類の持つ素晴らしさを披露するグローバルコンテンツを公開。日本からはヴィーガンフードのケータリング「SUNPEDAL (さんぺだる)」を主宰する小池陽子が参加した。

2022年 サマー コレクションとキャンペーンのインスピレーションとなったのは、ドキュメンタリー映画『Fantastic Fungi (素晴らしき、きのこの世界) 』と、イギリス人菌類学者の Merlin Sheldrake (マーリン シェルドレイク) による著書『Entangled Life (菌類が世界を救う)』でステラが目の当たりにした、菌類の変幻自在で驚異的な生態。自然界で菌類は、木の根のうえに菌糸を広げ、木からは糖分を取り込むと同時に、窒素やリンなどのミネラルを木に供給することで、森を養う役割を果たす。またキノコは、農業副産物や廃棄物を再利用して栽培される循環型の食材であり、自然界で最も持続可能な食材のひとつと考えられている。

今回はそんなキノコと人類が織りなす物語を、世界的に著名なシェフたちとのコラボレートしたクッキングコンテンツを通じて展開する。小池陽子をはじめ、 Raymond Blanc (レイモンド ブラン)、 Sophia Roe (ソフィア ロウ) など、世界各国の著名なシェフのほか、ステラの姉である Mary McCartney (メアリー マッカートニー) がキノコレシピを披露した。TFPでは4名によるクッキング動画と写真をまとめてご紹介。是非とも、動画を見ながら作ってみて欲しい。

小池 陽子

SUPEDAL (さんぺだる) は、小池陽子が日本とイギリスで培った経験と食への深い愛情を結集し、東京で立ちあげたヴィーガンケータリング。今回2022年 サマーキャンペーンにインスピレーションを受け、エクスクルーシブなマッシュルームタルティーヌ “Fungi Kingdom: Rising Summer Inspiration (キノコの王国:高まる夏のインスピレーション)” を披露した。

Raymond Blanc (レイモンド ブラン)

料理界のレジェンド、 Raymond Blanc は、ミシュラン2つ星を獲得したイングランド南東部のオックスフォードシャーにある Le Manoir aux Quat’Saisons (ル・マノワール・オ・キャトル・セゾン) のオーナーシェフ。レイモンドは、今回のキャンペーンのためにカントリーサイドにある自身の庭で栽培された食材を用いて、特別なキノコ料理 “Still Life : An Expression of Spring (静物画:春の表情)” を披露する。ステラの友人でもあるレイモンドは、5月末にロンドンのオールド・ボンド・ストリート23番地のステラ マッカートニー旗艦店にて、料理をフィーチャーした共同イベントを開催した。

Sophia Roe (ソフィア ロウ)

アメリカ・ニューヨークを拠点にシェフ、ライター、そして エミー賞ノミネート番組のホストとして活躍する Sophia Roe は、彼女とステラが共有する価値観を持つ互いのコミュニティの人々のため、 “A Mycelial Heatwave  (菌類たちのヒートウェーブ)” と題した自宅で楽しめるキノコ料理を発表。コリアンダーチャツネを添えた、「チポトレ ポレンタとマッシュルームの煮込み」を調理した。このレシピは、後日ニューヨークの厳選されたレストランのメニューに加わる予定だという。さらに、ソフィアがホストを務めるプライベートディナーを開催。その様子は後日 Stella McCartney の公式デジタルプラットフォームにて公開予定だ。

Mary McCartney (メアリー・マッカートニー)

映画監督で写真家の Mary McCartney は、クリスピーコーティングされたキノコ料理を公開。妹の Stella McCartney をキッチンに招き、二人で料理を堪能した。

キノコや菌類の無限の可能性を体現したバッグ「Frayme Mylo™ (フレイム マイロ™)」は7月に数量限定で発売予定。クッキングコンテンツとあわせてその魅力を堪能して。