New Bistro '& éclé' Opens In Aoyama

注目の新グルメスポット「& éclé(アンドエクレ)」東京・南青山にオープン

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New Bistro '& éclé' Opens In Aoyama
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注目の新グルメスポット「& éclé(アンドエクレ)」東京・南青山にオープン

New Bistro '& éclé' Opens In Aoyama

同店は、「アクセシブルなラグジュアリー」をテーマに、マンダリンオリエンタル東京にあるミシュランガイド1ツ星レストラン・シグネチャーの元シェフ、 Olivier Rodriguez (オリヴィエ・ロドリゲス) と共同で開発運営するネオビストロの新業態1号店。

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PARCO (パルコ) は、食の分野における都市生活者へのライフスタイル提案として、直営の飲食店舗「& éclé(アンドエクレ)」を7月16日 (木)、東京・青山にオープンした。

同店は、「アクセシブルなラグジュアリー」をテーマに、マンダリンオリエンタル東京にあるミシュランガイド1ツ星レストラン・シグネチャーの元シェフ、 Olivier Rodriguez (オリヴィエ・ロドリゲス) と共同で開発運営するネオビストロの新業態1号店。

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ガストロノミー (高級フレンチ) の世界でキャリアを築いてきた Olivier Rodriguez の料理の特徴は、素材の味を引き出す高い技術と、洗練されたルックス。Olivier 自らが厨房に立ち、ミシュランクオリティの料理を、ビストロの価格帯で提供している。

なかでも象徴的なメニューが、オリジナルジャンル「クーリシャス」。旬の野菜を使ったフレンチ独特のソース「クーリ」と日本人になじみの深い様々な種類のライス&シリアルをブレンドしたヘルシー&新感覚のメニューだ。

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また 1 号店開店にあたり、モデルでありコラムニストとしても活躍しているクリス-ウェブ佳子がオープニングディレクター&アンバサダーとして、 プロジェクトに参加。同氏がネーミングやインテリア、グラフィック、接客サービスなどにおけるトータルコーディネイトを手掛けた。

お友達や大切な人を誘ってのランチやディナー、6名までの個室でのパーティなどで、新しい食のスタイルを楽しんでみては?

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<プロフィール>
Olivier Rodriguez (シェフ・オリヴィエ ロドリゲス)
1971年、フランストゥールーズ出身。18歳から料理の道へ進み、フランス「ドン・カミーヨ」を皮切りに「ル・ シャンテクレール」(2ツ星)、「レ・ジャルダン・ドゥ・オペラ」(2ツ星)、イタリア「エノテカ・ピンキオーリ」(3ツ星)、で部門シェフをつとめた後、2000年に同店の東京店赴任の為来日し2001年シェフに昇格。2005年にオープンした「マンダリンオリエンタル東京」内「シグネチャー」のメインシェフに就任。2007年にミシュラン 1ツ星を獲得して以来、退任まで7年間星を維持し続けた。 フレンチで培ったテクニックを柱に、南仏出身のシェフならではのライトなテイストで、味、香り、食感、色彩を1皿ごとに調和させるアーティスティックな 技術と感性が各方面から高い評価を受けている。日本の食材にも造詣が深く、日本とフランスの旬の食材を組合わせることでも有名。

Yoshiko Kris-Webb (クリス-ウェブ佳子)
翻訳、音楽ライター業をこなす傍ら『VERY』に読者モデルとして登場。イギリス人の夫をはじめ国際色豊かな交友関係や、バイヤー、プレス など幅広い職業経験で培われた独自のセンスが話題となり、2011年同誌専属モデルに。現在はコラムニストとしても活躍。二女の母。

 

<ショップ情報>
店名: &éclé(アンドエクレ)
住所: 東京都港区南青山 5-5-4 ルーチェ南青山 2F
電話: 03-6712-5018
営業時間: 11:30-14:30 (L.O)、18:00-22:00(L.O)
定休日: 無休(年末年始除く)
店舗面積: 約150m²(約45坪)
席数: テーブル49 席 (うち個室6席)
価格帯: ランチセット1400 円~1800円、コース3500円
ディナー コース: 4500円~、アラカルト1000 円~2600円
HP: and-ecle.com