「美味しい」を世界に。ル・クルーゼが100周年を祝したアニバーサリーパーティを開催
News
「美味しい」を世界に。ル・クルーゼが100周年を祝したアニバーサリーパーティを開催
le creuset
holds 100th anniversary party
今年で100周年を迎えるキッチンウェアブランド、ル・クルーゼが、2025年6月3日(火)、4日(水)の2日間にわたってアニバーサリーイベントを開催。ル・クルーゼが生み出す「美味しい」体験を視覚化したビジュアルウォールをはじめとするエキシビジョンや、シェフ・黒田敦喜による料理など、会場の様子をお届け。
フランスで生まれ、カラフルな彩りと機能美を追求したデザインが世界中で愛されているル・クルーゼ。ル・クルーゼ ジャポンは創業100周年を祝し、東京都六本木にてアニバーサリーレセプションパーティをローンチした。会場内では、ル・クルーゼが生み出す「美味しい」体験を視覚化したビジュアルウォールや、日本の「美味しい」を支える10組のシェフ・料理家とスペシャルタッグを組んだムービーを披露。さらに、貴重なアーカイブアイテム、製作工程も展開され、ブランドの世界観、100年の歩みが没入感たっぷりに届けられた。
さらに会場では、西麻布に位置するイノベーティブ・レストラン AC HOUSE (エーシーハウス) のシェフ・黒田敦喜氏による「100年遺したいル・クルーゼ料理」を提供。自身がヨーロッパに滞在していた頃よく作っていたという思い出深い料理を振る舞い、誰かと食をともにする楽しさ、食がもたらす豊かさを表現した。
会場入り口付近で来場者をお出迎えしたのは、100周年を記念した限定カラーの「フラムドレ」。これまで受け継いできた温かみのあるカラーに、上品な艶を放つゴールドカラーをプラス。伝統と革新が調和した特別な一色は、ル・クルーゼの定番ココット・ロンド、ココット・エブリィ、そしてソースパンの3型で登場。さらに、ル・クルーゼの歴史、卓越性、芸術性を堪能できるストーリー・ブック『Le Creuset: A Century of Colorful Cookware』を限定発売。100年の時を超えて愛され続けてきたル・クルーゼは、これからも世界中のキッチン、テーブルで世代を超えて受け継がれるだろう。